La fondue savoyarde de Cath

Ingrédients Il faut le matériel savoyard = un caquelon et son foyer pour maintenir au chaud sur table
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  Le mélange de fromage pour fondue :  
  40% de gruyère suisse
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  40% de comté  
  20% d'apenzel ou de vacherin suisse
  pour chaque caquelon (4 personnes):  
  1 gousse d'ail  
  1 cuillère à soupe de moutarde  
  800g de fromage  
  400cl de vin blanc sec  
  5 à 8cl d'alcool blanc (mirabelle, prune, marc,...)  

mettre une gousse d'ail écrasée au fond du caquelon et ajouter une cuillère à soupe de moutarde
verser le fromage dans le caquelon et l'aérer pour en défaire les paquets
ajouter le vin blanc et mettre à feu doux
tourner à la cuilère en bois en godillant pour incorporer le vin au fromage : pour godiller il faut dessiner des huits au fond du plat avec la cuillère
on ajoute la mirabelle dès que le fromage est fondu. A manger dès que tout le vin blanc est incorporé et que la fondue a une consistance homogène...
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